viernes, 22 de diciembre de 2006

Composición química del Café:


Los efectos de la cafeína son evidentes en 1 o 2 horas pues se distribuye en todo el cuerpo e influye en casi todos los sistemas: nervioso, cardiovascular, respiratorio y digestivo principalmente.


Carbohidratos: Constituyen gran parte del café verde, contiene sucrosa. Con el tueste de destruyen o se depolimerizan reduciéndose su importancia nutritiva.
Lípidos: contiene de 8 a 15% de un aceite formado por ácidos grasos libres y triglicéridos.
Ácidos orgánicos: El ácido clorogénico es el principal constituyente soluble del café y se encuentra en mayor cantidad en la cafeína. Representa el 4% del peso del grano tostado y dos terceras partes de los ácidos.
Varios ácidos son volátiles y forman parte del aroma, tal es el caso del ácido acético.




Compuestos nitrogenados: Se incluyen proteínas, aminoácidos y diversos alcaloides que al tostarse se pierden o reaccionan para formar compuestos volátiles. El alcaloide más abundante es la cafeína y más aun en la especie robusta. Los alcaloides que se encuentran en el café tostado son la leucina, el ácido aspártico y el ácido glutámico.

Vitaminas y minerales: El café es rico en potasio, calcio, sodio, hierro, cromo y manganeso que influyen en las contracciones musculares, formación de los huesos y dientes, equilibrio del sistema nervioso y metabolismo de los carbohidratos y la actividad enzimática celular.
El café contiene además vitamina E que es considerada como antioxidante y PP o niacina que actúa sobre el sistema nervioso y en la conformación de tejido.
El café tostado contiene un 1.2% de cafeína un constituyente amargo que actúa como estimulante y diurético.
El efecto desaparece en un lapso de 3 a 5 horas casi por completo. Sin embargo, en el caso de mujeres embarazadas este efecto es más duradero y aparece tres veces más que en adultos comunes; en fumadores el efecto dura menos tiempo.
El café contiene altos niveles de alfahidroxi-ácidos (ácido quínico ) que tiene propiedades antiarrugas. Mucho productos cosméticos tienen dentro de sus componentes la cafeína.

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